2016.11.24みつはし医院家族会 調理実習を開催しましたお知らせ
10月29日 みつはし医院の家族会で、管理栄養士の森川さんの指導のもと、調理実習を開催しました。
調理のメニューは、秋の家庭料理の定番「さんまの塩焼きと肉じゃが」です。
患者様ご本人3名を含む8名のご参加でした。
ややいつもの調理実習よりも人数が少なかったので、総務の山本さん、柴田さん2人の参加でにぎやかに行うことが出来ました。
いつもながら、少ない調味料でも美味しく調理できるのは、食材を別に茹でたり入れる順番を考えたりと、ちょっとした工夫でカリウムを抜くことが出来ました。また、さんまの塩焼きの塩加減、塩を振るタイミングなどポイントを押さえると、いつもの調理に差がでます。
皆さん「実際にやって美味しくするコツがわかるね」と笑顔で好評でした。